Уважаемые Посетители сайта! На сайте ведутся технические работы. Извините за предоставленные неудобства.
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Кемеровской области «Мысковский детский дом – интернат для умственно отсталых детей» департамента социальной защиты населения Кемеровской области

16.39
Регламент ОКН

РЕГЛАМЕНТ о порядке действий

должностных лиц при подозрении на

острую кишечную инфекцию

среди воспитанников учреждения.

Настоящий регламент разработан в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.3108-13, СП 3.1/3.2.3146-13, СП 2.1.2.2564-09

1. Выявление случаев заболеваний ОКИ, а также случаев носительства возбудителей ОКИ проводится работниками медицинской службы во время врачебных обходов, при медицинских осмотрах, при проведении сестринского ухода за воспитанниками.

2. Все воспитанники МДДИ с подозрением на ОКИ изолируются, осматриваются врачом и по показаниям госпитализируются в инфекционное отделение.

3. В эпидемических очагах ОКИ в период эпидемических подъемов заболеваемости ОКИ на определенных территориях организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

4. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя также проводят лабораторное исследование проб окружающей среды, в том числе остатков пищевого продукта или блюд, сырья, воды, смывов с кухонного оборудования, инвентаря и другие.

5. За контактными лицами, относящимися к декретированному контингенту, детьми, посещающими детские дошкольные организации и летние оздоровительные организации, медицинское наблюдение осуществляется не только по месту жительства, но и по месту работы (учебы, отдыха). Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка, в стационарах - в историях болезни (при регистрации очага в стационаре). Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.

6. Лицам, подвергшимся риску заражения, может проводиться экстренная профилактика с назначением бактериофагов, иммуномодуляторов, противовирусных и антибактериальных средств в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

7. При возникновении потенциальной угрозы распространения ОКИ, в частности, на фоне экстремальных природных (резкие повышения температуры воздуха, паводки, наводнения, ливни и другие) и социальных (отключение электроэнергии городов и поселков, эпидемически значимых объектов, перемещения беженцев и другие) явлений противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на:

- усиление мероприятий по надзору за эпидемически значимыми объектами, в первую очередь организациями пищевой промышленности, общественного питания, водопользования и другими на конкретной территории с применением методов лабораторного контроля;

- организацию санитарно-эпидемиологического контроля в пунктах временного нахождения пострадавшего населения;- активное выявление больных (носителей) среди лиц, относящихся к декретированным категориям;

- проведение иммунизации по эпидемическим показаниям;

- назначение средств экстренной профилактики лицам, подвергшимся риску заражения;

-проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных обработок эпидемически значимых объектов;

-разъяснительную работу с населением.

8. Дети и подростки, проживающие в учреждениях закрытого типа, в течение двух месяцев после перенесенного заболевания, не допускаются к дежурствам по пищеблоку.

9. Лица из числа декретированного контингента, переболевшие ОКИ и являющиеся носителями возбудителей ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и лабораторным обследованием, проведенным в конце наблюдения.

10. Переболевшие ОКИ воспитанники МДДИ подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным медицинским осмотром. Лабораторное обследование назначается по показаниям (наличие дисфункций кишечника в период проведения диспансерного наблюдения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние).

11. Лица - реконвалесценты хронических форм ОКИ подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев с момента установления диагноза с ежемесячным осмотром и лабораторным обследованием. При необходимости сроки диспансерного наблюдения удлиняются.

Просмотров: 310 | Добавил: MDDI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: