Уважаемые Посетители сайта! На сайте ведутся технические работы. Извините за предоставленные неудобства.
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Кемеровской области «Мысковский детский дом – интернат для умственно отсталых детей» департамента социальной защиты населения Кемеровской области

19.19
Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области

Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области

В Кемеровской области продолжается работа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Ежемесячно в нашей области регистрируется от 500 до 600 новых случаев заболеваний и до 150 летальных исходов. В большинстве случаев смерть наступает от присоединения вторичных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит и др.

Общее число заболевших на 01.08.2016 г. составило 53463 человек. Умерло по различным причинам более 10,9 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, в т.ч. за 7 мес. 2016 г. - 1196 человек.

За 7 месяцев 2016 г. зарегистрировано 3568 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 0,7 % больше, чем за аналогичный период 2015 г. (3543 случая).

Заболеваемость регистрируется на всех административных территориях.

Особую озабоченность вызывает вовлечение в эпидпроцесс социально-благополучных слоев населения в возрасте 20-40 лет. Основная причина заражения - незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером.

Быстрое распространение ВИЧ-инфекции связано с тем, что заболевание остается длительно недиагностированным. ВИЧ-инфекция имеет длительный скрытый (инкубационный) период, выявить ее можно через 3-6 мес. после возможного инфицирования, путем проведения специального исследования крови. Считается, что на 1 выявленный случай ВИЧ-инфекции приходится 5 случаев не выявленной инфекции. Множество людей не знают о своем ВИЧ-статусе, поскольку заражение ВИЧ, как правило, не сопровождается немедленным появлением симптомов заболевания. Клинически болезнь начинает проявляться через 3-5-6 лет.

Поэтому очень важно, как можно раньше узнать свой ВИЧ-статус, встать на диспансерный учет и при необходимости начать противовирусное лечение.

Анонимное тестирование

Согласно Федеральному закону РФ№38 от 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного ВИЧ», любой человек может обследоваться на ВИЧ-инфекцию

  • добровольно (п. 3, ст. 7)
  • бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения (п. 7, ст. 7)
  • анонимно (п. 2, ст. 8)

с предварительным до- и послетестовым консультированием.

Просмотров: 664 | Добавил: MDDI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: